10 тезисов о гомеопатии

Истинность гомеопатии пока не доказана научно, но постоянно подтверждается более чем 200-летним практическим опытом. 

  1. Все заболевания имеют причину. Как правило причина заболевания неизвестна, если только это не травма и не инфекционное заражение. О причине заболевания мы можем судить исключительно по видимым болезненным симптомам.
  2. Духовная Жизненная Сила (прана, ци, животная душа) - оживляет материальное тело и содержит все системы и органы в гармонии - человек здоров. Болезненные симптомы появляются вследствие воздействия нематериального патогенного фактора на Духовную Жизненную Силу, в результате нарушается гармония - человек болеет.
  3. Гомеопатические средства готовятся методом множественного последовательного потенцирования (разведения и динамизации) - 1 часть материальной субстанции к 99 частям разбавителя. После 12-той сотенной потенции (6,02*1012 число Авогадро) частицы вещества уже не обнаруживаются в растворе - гомеопатическое средство становится нематериальным (информационным, духовным).
  4. Нематериальное гомеопатическое средство не может оказывать влияние на материальное физическое тело и не является лекарством в общепринятом смысле. Предполагается, что воздействие гомеопатических (нематериальных) средств на Духовную Жизненную Силу, в соответствии с Законом подобия, устраняет духовную причину заболевания и, как следствие, запускается механизм самовосстановления организма, то есть - гомеопатия не лечит сами болезни, а исправляет вызывающую их причину.
  5. Гомеопатия индивидуальна. Для одного и того же заболевания у разных людей необходимы различные гомеопатические средства, подобранные по совокупности индивидуальных симптомов на эмоциональном, психическом и физическом уровнях. 
  6. При остром заболевании правильно подобранное гомеопатическое средство, в силу подобия с симптомами заболевания, может вызвать кратковременное усиление болезненного состояния, за которым следует быстрое выздоровление.
  7. При хроническом заболевании правильно подобранное гомеопатическое средство не вызывает чувствительного обострения.  Усиление болезненных симптомов (или появление новых, нетипичных болезненных симптомов) должно расцениваться как не правильный подбор гомеопатического средства.     
  8. Любое качественное гомеопатическое средство оказывает безусловное влияние на Духовную Жизненную Силу, что сопровождается обязательным изменением состояния / самочувствия в лучшую или худшую сторону. Не бывает "безвредной гомеопатии" - неправильно подобранный гомеопатический препарат вредит.
  9. Гомеопатия не заменяет конвенциональную медицину. Хронически больные люди, постоянно принимающие химические лекарства, могут начать использование гомеопатии, но не отменять аллопатического лечения.
  10. В зависимости от заболевания и глубины патологии, для решения проблем с помощью гомеопатии, требуется от нескольких часов в острых состояниях, до месяцев или даже лет, в хронических случаях. Прием гомеопатических средств на протяжении этого времени, должен корректироваться не предвзятым наблюдателем - профессиональным гомеопатом.  Статья полностью
  11. Некоторые случаи очень сложны и требуют использования более одного препарата одновременно, чтобы вызвать наилучший лечебный эффект. На первый взгляд это противоречит всему, чему Ганеман учил в «Органоне», но это не так. Я не предлагаю комплексные, безрецептурные средства и подход с дробовиком. Я допускаю возможность того, что два состояния бытия в равной степени присутствуют в картине болезни, и требуются два или, возможно, даже более средств, чтобы вызвать правильную реакцию Жизненной Силы. Это верно не во всех случаях, и чаще всего требуется только одно гомеопатическое средство. Но, к примеру,  когда заболевание является сложным и есть четкие симптомы двух разных лекарств, человек будет лучше реагировать на оба лекарства, если принимать их одновременно. Это не стандартный подход и, чтобы использовать его правильно и эффективно, необходимо проявить большую осторожность и понимание.