Первоисточники

С того момента, как жизненная сила души нашла свое отражение в теле, душа и тело сроднились между собой. Они взаимно влияют друг на друга. Те чувства, которые утаивает душа, тело выражает открыто.
Этим тезисом Абуль-Фарадж Бар-Эбрая, ассирийский мыслитель XIII в., обобщает взгляды Аристотеля на взаимоотношения души и тела и обосновывает значимость физиогномистики, позволяющей по внешним признакам определять характер и состояние души. Напрашивается вывод: тело «выражает открыто» не только чувства, таимые душой, но и недуги души — проявляя их в своих болезнях.

Поэтому последователи разных религий одинаково молятся об «исцелении души и исцелении тела» — именно в таком порядке: души — сначала, тела — потом. Ведь здоровье тела есть следствие здоровья души. И даже известное латинское изречение: «В здоровом теле — здоровый дух» в оригинале звучит иначе: «Дух здоровый — в теле здоровом», и дух поставлен на первое место. Так что если тело здорово, то только благодаря духу, обеспечивающему физическую «цельность» человека.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они… над всею землею… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1, 26-27)

Поскольку свойства («образ») Бога изображены в предшествующих стихах 1-й главы Книги Бытия как чисто духовные (Мысль, Слово, Всемогущество присущи Богу именно как Изначальному и Наивысшему Духу — Бытие 1, 2-3), то и человек, сотворенный «по образу» Бога, как Его «подобие», является существом чисто духовным. При этом «образ» указывает на отражение Божьих атрибутов — таких как мышление, слово, творчество, а «подобие» — на возможности духовного возрастания человека для все большего уподобления Создателю в любви, милосердии, заботе о сотворенном мире. Итак, первое описание сотворения человека ничего не говорит о его физической природе.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Бытие 2, 7)

Здесь мы уже находим соединение в человеке физической природы («прах земной») и духовной («дыхание жизни»). «Дыхание жизни» оживляет «ниже» нее располагающиеся духовные ступени, а посредством их — и физический организм. Сама же душа получает жизнь и разум (в библейской метафорике — «свет») непосредственно от Бога:

Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца. (Притчи 20, 27)
Пролистать наверх