Руководство по типам детской сыпи
Практическое руководство для родителей, которые не хотят искать в Интернете информацию о «небледнеющей сыпи» в два часа ночи.
Универсальный язык детских болезней
Детские экзантемы – одна из самых частых причин обращения родителей к врачу . Эти кожные проявления часто служат видимыми признаками скрытых инфекций. В то время как у взрослых те же инфекции могут протекать преимущественно с внутренними симптомами, иммунная система детей часто проявляет болезнь через кожу, формируя уникальные узоры сыпи, которые веками помогали врачам диагностировать заболевания.
Термин «экзантема» происходит от греческого слова, означающего «распускаться» или «высыпаться», что идеально отражает механизм появления и распространения этих высыпаний по телу ребёнка. В отличие от простых раздражений кожи, экзантемы представляют собой системную реакцию на инфекции , то есть на вторжение отвечает весь организм, а не только кожа, на которой появилась сыпь.
Состав персонажей: вирусные злодеи и бактериальные хулиганы
Большинство детских экзантем делятся на две основные категории в зависимости от вызывающих их микробов. Конечно, некоторые из них изучены недостаточно, поэтому я выделил для них отдельную категорию. Понимание этих категорий поможет родителям и медицинским работникам распознавать закономерности и принимать соответствующие меры.
Кстати, это не медицинская консультация. Всегда консультируйтесь с врачом, если вы подозреваете, что у вашего ребёнка может быть одно из этих заболеваний. Важно провести обследование, лечение и при необходимости изолировать его, чтобы остановить или замедлить вспышку.
Вирусное большинство
Подавляющее большинство детских экзантем вызывают вирусы. Опытные врачи в большинстве случаев могут распознать инфекцию по характеру сыпи. Эти инфекции обычно протекают без специального лечения, хотя поддерживающая терапия, такая как обильная регидратация и жаропонижающие, может помочь детям чувствовать себя более комфортно или предотвратить осложнения.
Корь , которую когда-то называли «величайшей убийцей детей», оставляет один из самых узнаваемых симптомов. Ещё до появления сыпи у детей во рту появляются небольшие белые пятна с синим центром, называемые пятнами Коплика, которые являются явным диагностическим признаком кори. Характерная красная, пятнистая сыпь сначала появляется на лице и в течение нескольких дней распространяется вниз, распространяясь «с головы до ног», что врачи называют
цефалокаудальным распространением.

Краснуха (коревая краснуха) протекает совершенно иначе, вызывая гораздо более лёгкое заболевание с розовой мелкой сыпью, которая также распространяется с головы до ног, но проходит быстрее. Опасность краснухи заключается не в заражённом ребёнке, который обычно чувствует лишь лёгкое недомогание, а в беременных женщинах, которые могут быть подвержены воздействию вируса. Вирус может вызывать серьёзные пороки развития плода, приводя к состоянию, называемому
синдромом врождённой краснухи .

Пожалуй, ни одна детская болезнь не памятна родителям так, как ветряная оспа , вызываемая вирусом ветряной оспы. Мне она особенно запомнилась по причинам, которые я объяснил выше.
Эта инфекция проявляется характерным внешним видом, напоминающим «каплю росы на лепестке розы»: пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, расположены на красном основании. Ветрянка особенно характерна тем, что поражения кожи находятся на разных стадиях развития одновременно: некоторые начинаются как красные бугорки, другие заполнены жидкостью, а третьи покрываются коркой.

Детская розеола – совершенно другая история. Эта инфекция, вызываемая
вирусом герпеса человека 6-го типа , обычно поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Характер заболевания настолько характерен, что врачи часто сразу его узнают: несколько дней высокой температуры (часто достигающей 40°C и выше) при на удивление хорошем внешнем виде ребёнка, за которыми следует внезапное появление розовой сыпи сразу после спада температуры. Эта драматическая последовательность и дала розеоле медицинское название – «exanthem subitum », что означает «внезапная сыпь».

Инфекционная эритема, или пятая болезнь , вызывает, пожалуй, самое точное название: «синдром пощёчины». У детей появляются ярко-красные щёки, словно их ударили, а затем на руках и ногах появляется кружевная сетчатая сыпь. Интересная особенность пятой болезни заключается в том, что дети наиболее заразны ещё до появления сыпи, когда у них могут быть лишь лёгкие симптомы простуды. Такое прогрессирование болезни затрудняет её сдерживание, и, как вы можете себе представить, вспышки этого заболевания часто случаются в детских садах.

Вирус Коксаки , несмотря на своё несколько пугающее название, обычно вызывает лёгкое заболевание с характерными небольшими пузырьками или язвочками во рту, на руках и ногах. Эта инфекция, обычно вызываемая вирусом Коксаки , часто распространяется через детские сады и школы (как и почти все подобные заболевания, особенно те, от которых нет вакцины).

Бактериальные нарушители спокойствия
Хотя бактериальные инфекции встречаются реже, чем вирусные экзантемы, они могут вызывать более серьезные высыпания, зачастую требующие лечения антибиотиками.
Скарлатина – это классическая бактериальная экзантема. Её возбудителем является
стрептококк группы А , вырабатывающий токсин, вызывающий характерную сыпь. Сыпь на ощупь напоминает наждачную бумагу и обычно начинается на груди и распространяется кнаружи, часто оставляя бледный участок вокруг рта. У детей, больных скарлатиной, также развивается «клубничный язык » – язык становится красным и бугристым.

Импетиго , ещё одна стрептококковая или стафилококковая инфекция, образует поражения покрытые корочками медового цвета, которые очень заразны. Хотя импетиго не всегда сопровождается обширной сыпью, оно является самой распространённой бактериальной инфекцией кожи у детей.

стрептококковым импетиго, дерматологическим заболеванием, которое довольно часто вызывает бактерия Staphylococcus aureus
Гораздо более тревожным и пугающим является стафилококковый синдром ошпаренной кожи, который вызывает обширное покраснение и шелушение, напоминающее сильный ожог. Это состояние в основном поражает маленьких детей и требует
немедленной медицинской помощи . Серьёзно, не стоит забывать об этом. Все эти бактерии могут проникать в жизненно важные органы, и их токсины уже наносят значительный вред, как только появляется сыпь.

А ещё есть сыпь, которую совсем не хочется видеть: та, что появляется при
менингококковой инфекции . Хотя это и не совсем «сыпь», признаки инфекции могут показаться обманчиво безобидными: крошечные красные или фиолетовые пятнышки, словно кто-то немного перестарался с красной ручкой. Но вот в чём дело: эти пятна, называемые петехиями, не бледнеют при нажатии.

Это признак того, что назревает что-то серьёзное. Если инфекция прогрессирует, сыпь может превратиться в более крупные пятна, похожие на синяки (пурпуру), и вот тогда ситуация становится по-настоящему тревожной. В отличие от обычной вирусной сыпи, эта сыпь сигнализирует о том, что бактерии разрушают кровеносные сосуды. Токсины, вырабатываемые бактериями, разрушают капиллярные соединения и позволяют крови просачиваться в окружающую кожу.
Время имеет решающее значение: сыпь, не проходящая через кожу, у больного ребёнка (или взрослого) — это сигнал, требующий немедленного медицинского вмешательства. В здравоохранении мы называем это моментом «брось всё и беги», и не без оснований. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы минимизировать ущерб и полностью выздороветь. И тем выше шансы вылечить любого, кто подвергся воздействию, до того, как его постигнет та же участь.
Таинственное и разное
Некоторые детские экзантемы нельзя однозначно отнести к вирусным или бактериальным. Например, причина болезни Кавасаки остаётся невыясненной, хотя она характеризуется характерным набором симптомов , включая лихорадку, сыпь, покраснение глаз и увеличение лимфатических узлов. Проблема болезни Кавасаки заключается в её способности вызывать заболевания коронарных артерий, что обуславливает необходимость раннего распознавания и лечения.
Розовый лишай обычно поражает детей старшего возраста и подростков. Сначала появляется один большой «геральдический» лишай, за которым следуют более мелкие пятна, расположенные в форме рождественской ёлки на спине. Хотя точная причина заболевания остаётся неизвестной, большинство экспертов считают, что оно имеет вирусное происхождение .

Читая подсказки: как врачи разгадывают тайну сыпи
Опытные педиатры подходят к детским экзантемам как детективы, собирая подсказки из множества источников для решения диагностической головоломки. Внешний вид сыпи даёт важную информацию: плоская она или приподнятая? Бледнеет ли она при надавливании? Появляются ли волдыри или просто плоские пятна? Зудит ли она?
Характер распространения даёт ещё один важный ключ к разгадке. Некоторые высыпания начинаются на лице и распространяются вниз, другие — на туловище и распространяются кнаружи. Некоторые поражают преимущественно ладони и подошвы, в то время как другие обычно не затрагивают эти области.
Время появления симптомов помогает сузить круг возможных вариантов. Появилась ли сыпь одновременно с лихорадкой, после неё или до других симптомов? Контактировал ли ребёнок с другими больными детьми? Есть ли сопутствующие симптомы, такие как боль в горле, кашель или увеличение лимфатических узлов?
Когда сыпь требует немедленного внимания
Хотя большинство детских экзантем доброкачественные, некоторые тревожные признаки требуют немедленного медицинского вмешательства. К ним относятся сыпь, которая не бледнеет при надавливании (что может указывать на более серьёзные заболевания), сыпь, сопровождающаяся затрудненным дыханием или тяжёлым заболеванием, а также любая сыпь у ребёнка, который выглядит серьёзно больным.
Сыпь, сопровождающаяся высокой температурой, скованностью шеи или изменением психического состояния, может быть признаком серьёзных инфекций, таких как менингит, и требовать неотложной помощи. С другой стороны, вы можете довериться своему внутреннему голосу и отвести ребёнка на осмотр. Большинство медицинских работников знают, как справиться с встревоженными родителями, и лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
Понимание
Родителям, столкнувшимся с первой серьёзной сыпью у своего ребёнка, понимание того, что экзантемы — это нормальное явление в детстве, может успокоить в определенной мере. Эти видимые проявления болезни, хотя и тревожные, часто указывают на то, что иммунная система ребёнка работает должным образом и борется с инфекциями.
Поэтому в следующий раз, когда вы столкнётесь с непонятной сыпью у ребёнка, помните, что вы наблюдаете диалог между иммунной системой человека и возбудителями инфекции, происходящий на коже. При надлежащем внимании и поддерживающей терапии большинство таких историй имеют счастливый конец.
По материалам René F. Najera, MPH, DrPH
Все изображения предоставлены Библиотекой изображений общественного здравоохранения CDC.
Это автоматический перевод, был выполнен с использованием искусственного интеллекта. Возможны неточности или ошибки, связанные с автоматической обработкой текста. Рекомендуется проверять критически важную информацию в оригинальном источнике или у профессионального переводчика.